搜 索
本页位置:ks668.com > 直通港澳台 > 正文

禅城推出“区块链+工业设计”版权交易平台

http://www.yangarella.com    2019年03月28日 17:53     来源:中新网广东

    禅城区委常委、常务副区长曹洪彬(中)介绍禅城区探索和推进区块链技术在政务、民生、产业等领域的应用。程景伟 摄

  中新网广东新闻3月26日电 (程景伟 彭迪丽)佛山市禅城区政府26日联合某科技企业发布禅城区“区块链+工业设计”版权交易平台。该平台可为设计师、企业提供版权存证、交易、维权的一站式服务。

  该平台将区块链技术与设计版权管理相结合,实现版权凭证化,解决常规版权管理“确权成本高、速度慢,维权难,版权流动性不足”等诸多问题。

  据介绍,通过该平台,设计师(企业)可方便地上传其设计作品,作品图片、作品描述、作者资料、上传时间等信息都将被实时、永久记录在区块链网络,且平台会为每份作品生成唯一的、带有区块链时间戳和哈希值的作品存证证书,证书具有法律效力。同时,设计作品上传时,系统将通过自主设计的“查重算法”进行自动检测,确保作品不会被重复提交,查重准确率达99.9%以上。

  设计版权上链存储后,可在设计师和平台用户之间自由交易,实现版权的流通和应用。目前该平台支持版权所有权和使用权的交易,还可支持版权竞拍。版权交易过程支持法币结算和兑换,所有的交易记录均会上链存储,全程可追溯。

  此外,设计师可通过该平台进行举报和申请维权,平台将协助提供维权服务,司法机构也可通过区块链浏览器进行定向查询和取证。

  目前当地多家企业已入驻该平台,形成以陶瓷表面设计、家装设计、工业产品设计为主的设计版权库。未来,该平台将持续扩展应用范围和服务内容,打造粤港澳大湾区知名的设计版权产品和交易中心。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。