搜 索
本页位置:ks668.com > 正文

广东农行为“红茶之乡”添绿意

http://www.yangarella.com    2019年04月02日 18:59     来源:中新网广东

  中新网广东新闻4月2日电 (记者 李映民) 春风暖,新茶绿。喝茶的人都知道,春季里清明前产出的茶是上好的茶,即使不懂茶道文化的人,也会期待头春里的这一杯鲜。

  由农行特约协办的2019首届中国英德红茶头采节29日在中国红茶之乡广东清远英德东华镇八百秀才茶园基地举行,当天主会场参会人员超过1500人。

  清远英德有着种茶得天独厚的条件,这里茶区峰峦起伏、江水萦绕,加上喀斯特地形地貌,在这样一方水土长大的茶叶,香气高锐、茶汤红亮、滋味浓烈,饮后甘美怡神、清心爽口。2018年6月,英德红茶产业园入选广东省第一批15个省级现代农业产业园建设名单,如今辖内茶厂、茶企超过160家,其中省级农业龙头企业6家,带动茶业从业人员超过12万人,并且入选了“中欧100+100”地理标志互认互保产品清单,重出国门踏上“一带一路”。2018年,英德茶叶种植12.3万亩,产量8300吨,品牌价值逾20亿,综合产值36亿。

  在英德红茶复兴的道路上,广东农行的助推发展发挥了重要作用。2018年,农行清远分行与英德红茶产业园签订战略合作协议,为产业园提供全方位金融服务。截至2019年3月28日,该行累计提供信贷资金6100多万元支持英德红茶产业,其中向英德英州红、三圣红、创美等茶叶企业发放贷款3000万元,向园区内个人生产经营户发放贷款1800多万元,向红茶产业园周边的255户建档立卡贫困户发放小额扶贫贷款共1200多万元。同时,农行清远分行还对此次活动主会场所在地的英德“八百秀才”茶业有限公司授信2500万元,计划近期投放。

  结合英德红茶产业实际,农行清远分行积极探索“政府增信+农业龙头+基地+农民专业合作社+农户(贫困户)”的方式,推出“茶叶扶贫e贷”,高效打造“英德红茶产业园精准扶贫示范基地”,成为银政合作、精准扶贫的典型。在英德石灰铺镇沙岗山的茶叶基地,英州红茶业有限公司(下称“英州红公司”)负责人介绍了英德红茶从采摘到萎凋揉捻、发酵、烘干的全过程。自农行与英州红公司合作以来,一方面通过信贷支持帮助企业做大做强,另一方面通过向周边贫困户发放小额扶贫贷款,带动石灰铺镇121户贫困户脱贫,近400户农户创收增收,打造了农行模式的“英德红茶产业园精准扶贫示范基地”。这样的特色产业精准扶贫项目,不仅使农民得到了实惠,也学到了技术,既扶贫又扶智。

  茶园基地里,江化泽正在检查和维修割茶机。江化泽是当地的一名贫困户,曾在英德市区以摩托车载客为生,如今在家门口就实现了就业脱贫,他的妻子也在茶园基地务工,两人对现在的生活状态很满意。据了解,江化泽所在的村,有劳动力的贫困户还可以申请成立扶贫专业合作社,向农行申请小额贷款,合作社以每亩3万元的价格向英州红公司承包茶树进行经营。合作期三年,茶树由合作社负责种植管理,英州红公司提供技术支持、技能培训和茶叶收购,收益全部归合作社的贫困户,贫困户每年可以增加至少3500元收入。

  “春风一笑绿山冈,喜见银芽处处芳。”春雨过后,英德红茶产业园内的茶叶愈发嫩绿,制成红茶,色泽饱满,茶味香甜。相信不久的将来,在农行全方位的金融支持下,英德红茶文化将吸引越来越多爱茶人慕名而来。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。